Tuesday, April 21, 2009

3G 无线路由器


当我和中国电信的一位朋友讨论3G版的无线路由器的时候,被嘲笑了一番。因为在大多数情况下,3G的目前的应用情况已经是个人化了。许多商务人士已经开始在自己的笔记本电脑中普遍配置3G适配卡。或者将自己的笔记本连接到3G手机上。似乎没有必要用3G接入无线路由器,再连接笔记本电脑。

3G开始普及的事实,却并没有掩盖3G路由器的必要性。相反,随着WiFi连接能力的终端增多和3G的普及,3G路由器的应用范围越发广泛。如:

  • 在交通工具上使用3G路由器可以将乘客的电脑、PSP、PDA、移动电话、甚至交通工具中本身的VoIP、IP摄像头和定位系统远程接入互联网;
  • 在野外作业环境中,如救灾现场,现场办公,新闻发布等环境中连接互联网和企业网站;
  • 远程连接各种终端,如广告机、ATM、自动售货机、无人值守终端等环境进行无线方式的互联网共享接入......基本上已经属于嵌入式应用了
所有这些都需要采用3G来作为互联网接入,而后端采用无线方式(WiFi或者蓝牙)来连接。现在也有一些国产的3G路由器。但因为其开源的特性,Linkysys的WRT54G3G依然是首选。目前该款路由器可以支持除TDS之外的指定型号的3G适配卡。同时华硕和布法罗的某些附带USB主机接口的无线路由器也可以用来连接3G模块。3G网络和固网的功能需求有些许不同,如:

  • 按需连接
  • 计费托管
  • IP访问(3G网络的终端IP不是公网可以访问的IP)

No comments: