Monday, April 20, 2009

免费 还是收费 这是一个问题

模仿莎士比亚的著名戏剧台词:“生存,还是死亡,这是一个问题!”

我也来一句:“免费,还是收费,这一个问题!”

其实这个问题需要根据时代的变化而入时俱进。互联网从主机间的通讯,电话线拨号上网,DSL宽带上网和无线网络甚至现在的3G/4G都是一步步在进化的。而我们也需要一同进步。

在窄带过渡到宽带过程中,基本上没有免费一说。因为网络接入费用其实很昂贵。而无线网络/无线热点的出现则需要网络营运商和业主根据实际情况和自己的营业模式进行分析。

首先,任何有责任感的网络商不会将其网络100%无节制地开放给公众使用,这一定会被滥用,产生许多问题。好心未见得办好事。所以采用各种加密、鉴权和计费方法成为主流。无论是早期WEP,到WPA1/WPA2还是我国国标WAPI。除了商业利益的博弈之外,这些都是加密算法。从理论上来说,只要有大量数据流,任何对称性的加密算法都是有可能在比较短的时间内攻破的。所以运营商必须拥有自己的鉴权和计费方式。现在市面上的大多数无线热点(中国移动、联通、电信)都是类似的方案。这些都是收费型的商务无线热点。

而对于中小型的商户来说,收费问题将归结到一个问题,究竟是从无线热点营运商那里获得现金分成还是利用免费热点吸引客流来获得业务现金流。其实,业主自己可以做出评判。

  • 如果你所在的地区网络不太发达,则可以考虑收费方式的无线热点;
  • 如果你所在的地区网络非常发达,甚至有无线城市的规划,免费无线热点是唯一的选择;
  • 如果你所在的地点需要使用大量非标终端,如无线IP摄像头,无线VoIP,以及POS和自动贩卖机,则完全考虑WPA2+收费方式的无线热点;
  • 如果你所在的地区有3G网络,而且处于流动状态或者固网比较昂贵,那么3G无线热点将成为唯一选择。此外,部分地区推广的3G网络没有异地漫游一说,可以用来铺设大量的无线热点(当然大部分是收费方式了。)
而收费的网络的费用标的是不可能比营运商高的。参考一下中移动随e行就知道了。

No comments: